Безналичный расчёт делает нас шопоголиками?
Безналичный расчёт делает нас шопоголиками?
Читал интересную статью в одном журнале, который посвящён психологии. Так вот там есть интересная мысль, что безналичный расчёт, в частности использование кредитных карт - заставляет делать больше покупок, так как не ощущается подсознанием человека суммы трат. так как деньги берутся не у него из рук, а списываются с карт. Как вы считаете, правы ли исследователи в этом, или это так, просто нагнетание обстановки?
Re: Безналичный расчёт делает нас шопоголиками?
Думаю отчасти они правы, эти статисты и психологи. Уже неоднократно замечал за собой, что с карт трачу больше, чем тратил, если бы живые деньги были в кармане. А вот с чем это связано, даже понять пока не могу.Brut писал(а):Читал интересную статью в одном журнале, который посвящён психологии. Так вот там есть интересная мысль, что безналичный расчёт, в частности использование кредитных карт - заставляет делать больше покупок, так как не ощущается подсознанием человека суммы трат. так как деньги берутся не у него из рук, а списываются с карт. Как вы считаете, правы ли исследователи в этом, или это так, просто нагнетание обстановки?
Brut, отрицать полностью это утверждение я не могу. Так как я не могу отвечать за всех. Могу отвечать только за себя. Потому говорю - что лично меня - шопоголиком не делает. Лишнего я не куплю ни с карты, ни наличными.
Да уж. А я как - то не задумывался над таким поворотом событий. А ведь всё может быть. На подсознание может как-то и влияет, какие ты деньги тратишь. И возможно виртуализация денег приводит к тому, что перестаёшь осознавать серьёзность трат.
Что могу сказать по поводу такого утверждения. Наверно - что всё это ерунда. Я не думаю что безналичный расчёт может заставить человека купить ему какую-то ненужную вещь.
Даже как-то не задумывался над таким вопросом. Может и правы психологи, чёрт его знает. стоит над этим подумать и за собой понаблюдать во время покупок за безнал.
Хм, интересно.. а может так и есть? И мы тратим больше денег, не держа их в руках а расчитывась карточками..