Проектирование зданий и помещений.
Проектирование зданий и помещений.
Пока учился в архитектурном, и после окончания ещё пару лет подрабатывал тем, что делал под заказ разным конторам проекты зданий и помещений. Выходило неплохо. Потом была армия и всю клиентуру потерял наработанную. Вот думаю, если сейчас попробовать этим подрабатывать, получиться или нет?
Re: Проектирование зданий и помещений.
Наверно будет зависеть от того, в каком вы живёте населённом пункте, и ка много у вас там строиться и ремонтируется зданий и помещений.Vorobej писал(а):Пока учился в архитектурном, и после окончания ещё пару лет подрабатывал тем, что делал под заказ разным конторам проекты зданий и помещений. Выходило неплохо. Потом была армия и всю клиентуру потерял наработанную. Вот думаю, если сейчас попробовать этим подрабатывать, получиться или нет?
Думаю вам тяжело будет восстановить свою базу клиентуры. Наверняка у вас появились специальные фирмы, которые именно и занимаются предоставлением таких услуг. Да и портфолио у них уже набито точно. А у вас заказов не будет, если не будет своего портфолио.Vorobej писал(а):Пока учился в архитектурном, и после окончания ещё пару лет подрабатывал тем, что делал под заказ разным конторам проекты зданий и помещений. Выходило неплохо. Потом была армия и всю клиентуру потерял наработанную. Вот думаю, если сейчас попробовать этим подрабатывать, получиться или нет?
Тогда времена были совсем другие. Сейчас вам на такие дела всякие разрешения и лицензии понадобятся, если будете работать со строительными фирмами какими-то.Vorobej писал(а):Пока учился в архитектурном, и после окончания ещё пару лет подрабатывал тем, что делал под заказ разным конторам проекты зданий и помещений. Выходило неплохо. Потом была армия и всю клиентуру потерял наработанную. Вот думаю, если сейчас попробовать этим подрабатывать, получиться или нет?
baranan, думаю у таких фирм есть свои конструкторские отделы, и им не нужно прибегать к сторонним специалистам. По сути можно только предлагать свои услуги только частнику, кто собирается строить свой домик, или перепланировать квартиру.
Может вам стоит устроиться в какую-нибудь архитектурную компанию, если у вас есть опыт работы в этой сфере? сейчас мало хороших специалистов, и за ними гоняются.Vorobej писал(а):Пока учился в архитектурном, и после окончания ещё пару лет подрабатывал тем, что делал под заказ разным конторам проекты зданий и помещений. Выходило неплохо. Потом была армия и всю клиентуру потерял наработанную. Вот думаю, если сейчас попробовать этим подрабатывать, получиться или нет?
petrovich, тогда думаю это уже будет не своё дело - "а паши на чужого дядю". Думаю автора темы такая возможность не очень то и прельщает.
Vorobej, а что же вы, учились на такую нужную сейчас профессию, и сразу не пошли работать именно по профессии, что помешало с этим связать свою жизнь?
Так можно из "паши на чужого дядю" потом вырасти во вполне успешного предпринимателя именно на этой ниве. Это нормальная в принципе практика.Gall писал(а):petrovich, тогда думаю это уже будет не своё дело - "а паши на чужого дядю". Думаю автора темы такая возможность не очень то и прельщает.
Думаю надо тогда организовывать фирму проектную, которая будет работать с крупными строительными фирмами. Тогда может и будут постоянные заказы. И работа соответственно.
Прекрасный способ зарабатывать деньги своими мозгами и знаниями. Услуга очень востребована на сегодняшний день и если Вы действительно специалист в данной отрасли, то у Вас все обязательно получится. Проведите мониторинг рынка, напомните о себе своим прошлым клиентам, сообщите новым и вперед. А оформление и лицензии - это все дело десятое, да и не сложное по сути. Так приятно увидеть адекватный пост о действительно реальной идее, а не очередной бред о производстве гвоздей, угля или сухофруктов.Vorobej писал(а):Пока учился в архитектурном, и после окончания ещё пару лет подрабатывал тем, что делал под заказ разным конторам проекты зданий и помещений. Выходило неплохо. Потом была армия и всю клиентуру потерял наработанную. Вот думаю, если сейчас попробовать этим подрабатывать, получиться или нет?
-