Продажа индульгенций
Продажа индульгенций
Индульгенция, как мы знаем из уроков истории, это документ отпускающий вам грехи. Этот промысел давно заглох, но думаю, что в нашей бурной и полной соблазнов жизни он имел бы большой спрос, можно выдавать разовые или многоразовые индульгенции.
Re: Продажа индульгенций
и как вы это представляете? индульгенция на воровство или коррупцию? Али даже дицензия на убийство?
ВЫ наверное пошутили..
ВЫ наверное пошутили..
Выскажусь в защиту автора идеи, существует притча о том, как шел продавец индульгенций через глухой лес и навстречу ему вышел разбойник и попросил продать индульгенцию на еще не совершенный грех. Продал ему продавец индульгенцию, после чего и был ограблем. Как думаете, в чем мораль этой притчи?
Ну да, тогда еще нужно провести классификацию по тяжести греха и соответственно тяжести вывести сетку стоимости. А потом, забегая вперед, при повторном обращении с тем же грехом, продавать страждущему индульгенцию по двойному тарифу.
Можете не беспокоиться. Индульгенция продаётся. И продаётся нашими попами во всю. Только конечно не в бумажном варианте. А в виде всяких пожертвований. За что они потом вам отпустят все грехи и будущие и прошлые. Церковь, она такая церковь.
Было бы интересно посмотреть на этот документ)). Какая инстанция выдавала бы такие индульгенции? Церковь? Врятли они пойдут на это, хотя как знать. А в этот документ, грехи будут вписываться?
Ну, да, пришел в церковь приобрел несколько сразу индульгенций на перед, и пошел совершать деяния. Не думаю, что церковь одобрила бы это, она как и все движется в ногу со временем. Возвращаться в прошлое не станут. У меня есть знакомый, который в церкви служит, надо будет у него спросить, ради интереса.
Через суды выдается нечто подобное, когда через взятки судьям дают не серьезное наказание за тот проступок, который совершил человек.
Так что и сегодня есть нечто подобное, только в немного видоизмененном виде.
Так что и сегодня есть нечто подобное, только в немного видоизмененном виде.
Да прямо таки не одобрило. А для отпущения грехов вполне принимают богатые пожертвования, что это если не индульгенция?макар писал(а):Ну, да, пришел в церковь приобрел несколько сразу индульгенций на перед, и пошел совершать деяния. Не думаю, что церковь одобрила бы это, она как и все движется в ногу со временем. Возвращаться в прошлое не станут. У меня есть знакомый, который в церкви служит, надо будет у него спросить, ради интереса.
Ввести можно всё что угодно. у меня возникает вопрос, а кто их вообще покупать будет? Или найдутся люди, которые поверят, что за бумагу, купленную за деньги им и вправду будут отпускаться грехи? Всё же не средневековье у нас. Народ то просвящёный стал давно.
Да тут вопрос скорее риторический и глубоко моральный. На права церкви никто и не претендует, а вот создать общественную организацию которая будет продавать индульгенции от имени общественности вполне возможно.
-