Инвестиции в старые газеты.
Инвестиции в старые газеты.
Совсем недавно был на аукционе в Москве. И увидел очень странные для меня вещи, люди покупали старые подшивки газет по 800-1000 баксов за штуку. Особенно жестокие "баталии" были за газеты дореволюционные и революционные белой армии. Какое отношение ваше к такому виду инвестиций?
Re: Инвестиции в старые газеты.
Да какой-то тут может быть отношение. Никакое. Просто вы по сути увидели сборище сумашедших коллекционеров. вот потому такие деньги люди и готовы были выкладывать.Vorobej писал(а):Совсем недавно был на аукционе в Москве. И увидел очень странные для меня вещи, люди покупали старые подшивки газет по 800-1000 баксов за штуку. Особенно жестокие "баталии" были за газеты дореволюционные и революционные белой армии. Какое отношение ваше к такому виду инвестиций?
Re: Инвестиции в старые газеты.
Godzila, да не всё ли равно на ком зарабатывать, на золотобытчике, на промышленнике, или на сумашедшем коллекционере. Тут главное понимать тематику, что, зачем, когда и для чего нужно. И тогда можно стать хорошим инвестором. И в газеты старые в том числе.
Re: Инвестиции в старые газеты.
нормальная инвестиция, ни когда не обесценятся, только будут дорожать. Надо только уберечь от воды и огня.
Re: Инвестиции в старые газеты.
Я бы даже больше сказал. Для такой старины нужны особые условия для хранения, которые вряд ли можно обеспечить в обычном доме.birds писал(а):нормальная инвестиция, ни когда не обесценятся, только будут дорожать. Надо только уберечь от воды и огня.
Re: Инвестиции в старые газеты.
treider, кто же вам мешает например купив старые газеты, потом договориться с книгохранилищами, за умеренную плату, чтобы газеты у них похранились.
Re: Инвестиции в старые газеты.
Во что только не инвестируют люди смотрю. Надо подумать, может тоже какую оригинальную идею придумаю для инвестирования.
Re: Инвестиции в старые газеты.
Да уж. Но в принципе, необычного не так уж и много если честно в этом. По сути это похоже на инвестирование старинных книг, к примеру. Ну или вообще вещей глубокой старины.grisha писал(а):Во что только не инвестируют люди смотрю. Надо подумать, может тоже какую оригинальную идею придумаю для инвестирования.
Re: Инвестиции в старые газеты.
Опять упирается такая инвестиция в проблему подделок, опять надо нанимать экспертов, чтобы подтвердили подлинность такой газеты. В общем опять инвестиции для тех, кто либо в теме, либо имеет много денегю
Re: Инвестиции в старые газеты.
А кто вам мешает собирать например подшивки современных газет? А лет так через 30-50-70 вы, или ваши потомки поимеют хороший гешефт с такого инвестирования.Korvet писал(а):Опять упирается такая инвестиция в проблему подделок, опять надо нанимать экспертов, чтобы подтвердили подлинность такой газеты. В общем опять инвестиции для тех, кто либо в теме, либо имеет много денегю
Re: Инвестиции в старые газеты.
grisha, будут ли они цениться, а то не будет, и будут смеяться над вашими подшивками, потому как не будут они нести никакой исторической ценности.
Re: Инвестиции в старые газеты.
Нашел интересный пост на данную тему
Наш собеседник сегодня, эксперт в области инвестирования и коллекционер антиквариата Николай Николаевич Тихаев.
Старые газеты, как предмет инвестирования в советское время рассматривать было трудно, во первых очень узкая аудитория и ограниченный спрос, во вторых огромные многомиллионные тиражи и избыток другой политической литературы с общим вектором. По этой причине и был интерес либо к дореволюционным изданиям, либо к анти советским или оккупационным газетам с ограниченным тиражом и редкостью, плюс конечно событийные газеты, связанные со смертью вождей или ВОВ и первым полетом в космос.
Но теперь появился новый пласт инвестиций, который не требует даже долгосрочных вложений.
И это уникальный шанс для современных инвесторов.
Николай Николаевич, а почему именно Крым?
Действительный интерес представляют издания, появившиеся в продаже именно в Крыму, это конечно в первую очередь издания, вышедшие в основные знаковые даты, это и 6 марта и 18 , и 21 марта, а также выпуски украинских газет с пометкой «крымский выпуск» так как именно эти выпуски ограничены малыми тиражами и продолжали продаваться на полуострове уже после референдума и мягко сказать с другой точкой зрения нынешних киевских властей, интересны также конечно крымские газеты периода с 21 февраля по 21 марта. Тиражи всех перечисленных изданий в основном от 20000 до 50000 экземпляров, согласитесь что даже для двух миллионов крымчан это капля в море, тем более если сравнивать с интересом скажем к советским многомиллионным газетам. Конечно добавляет редкости изданиям и то что многие издания перестают продаваться в Крыму и то что на Украине у многих издательств сейчас тяжелое время и не все крымские выпуски можно найти, даже через несколько дней после выхода.
Во первых почему Крым…..
То что произошло с нами в марте 2014, историки еще долгое время будут называть кардинальным моментом в новейшей истории. Моментом, с которого началось изменение всего мира и без при увеличения можно сказать, что и западный мир и Европа изменились, да и сама Россия конечно тоже. Да, единение Русского мира и возвращение национальной идеи и все это началось именно в Крыму.
Свидетельства этого эпохального события еще трудно осознать ведь геополитические изменения как движение материков только началось и продолжается, а Крым теперь станет новой точкой отсчета мировой истории.
Теперь к вопросу о долгосрочных и краткосрочных перспективах.
Несколько украинских газет посвященных крымскому референдуму вышедших 18 марта, уже в начале апреля были проданы на интернет аукционах в 10 раз дороже своей стоимости и это мы говорим только пока о коллекционерах, а ведь и историки и краеведы, перед которыми открывается новый этап нашей истории, то же обязаны сохранить и документальные подтверждения этих событий..
Re: Инвестиции в старые газеты.
Очень уж узкий вид бизнеса. Причем разбираться нужно тоже в этом. Не получится просто накупив обычных газет сорвать куш через 5-10-50 лет. Да и представьте, где это все хранить????
Re: Инвестиции в старые газеты.
Это уже скорее всё-таки не вид бизнеса - а просто инвестирование в коллекцию. Многие коллекционеры собирают свои коллекции не ради заработка. На этом если кто и зарабатывает, то только потомкиLirik писал(а):Очень уж узкий вид бизнеса. Причем разбираться нужно тоже в этом. Не получится просто накупив обычных газет сорвать куш через 5-10-50 лет. Да и представьте, где это все хранить????
этих самых коллекционеров.
Re: Инвестиции в старые газеты.
Вот еще одна статья на эту тему ..правда 2012 года
Старые газеты как объект для инвестиций: цена за номер может достигать $800
Старые газеты как объект для инвестиций: цена за номер может достигать $800
Сергей Бурмистровфото Дмитрия Тернового для Forbes
Наибольшим спросом среди коллекционеров пользуются антисоветские и дореволюционные газеты
В аукционном зале мо сковского «Дома антикварной книги в Никитском» нет свободных мест. Продаются коллекционные издания — дореволюционные, советские довоенные, эмигрантские. «Даем шестнадцать тысяч? Восемнадцать? Двадцать?» — один из участников советуется с кем-то по мобильному телефону. В итоге книга о Беломорстрое (1934 год, редактор М. Горький) уходит за 22 000 рублей. «История германского фашизма» (Москва, 1935 год) поднимается в цене в пять раз — до 18 000 рублей. Ведущий представляет очередной лот — два номера газеты «Пятигорское эхо» за ноябрь и декабрь 1942 года. Повисает молчание — слишком необычен предмет торга. Ставок никто не делает. Тем не менее четыре листка пожелтевшей бумаги продаются по заочному биду за 8000 рублей. Это действительно непростая газета — она выходила в годы немецкой оккупации Кавказа.
«Ни одна книга не расскажет о каком-то событии, времени, эпохе настолько точно и полно, как старая пресса», — убежден Сергей Бурмистров, генеральный директор и владелец «Дома антикварной книги в Никитском». Он выставляет газеты примерно на каждом втором своем аукционе — за редкими исключениями, все лоты находят покупателей. По словам Бурмистрова, это библиофилы, интересующиеся историей России и СССР и помимо соответствующих книг разыскивающие редкие газеты и журналы. Будучи в большинстве своем людьми состоятельными — владельцами или менеджерами компаний, они готовы выложить приличную сумму за любопытные экземпляры. Например, однажды «Дом антикварной книги» продал подборку «Вестника Временного правительства» за март 1917 года за 75 000 рублей — в 10 раз выше стартовой цены
Стоимость коллекционной газеты не зависит от ее возраста. На торгах аукционного дома «Имперiя» в октябре 2011 года подшивка из 100 номеров «Санкт-Петербургских ведомостей» за 1738 год была куплена за 90 000 рублей. В апреле этого года на аукционе «Гелоса» пять номеров более редких «Московских ведомостей» за 1770–1771 годы ушли за 22 000 рублей. Российские газеты XVIII — первой трети XIX века иногда сохранялись в частных библиотеках и архивах (было даже принято переплетать их в прочные обложки) и ныне более-менее регулярно появляются на букинистических аукционах. А некоторые позднейшие издания, связанные с бурным XX веком — революциями и войнами, уцелевали случайно и потому ценятся дороже.
Например, на июньском аукционе «Дома антикварной книги» 22 выпуска различных газет, выходивших в 1941–1944 годах на оккупированных территориях СССР, были проданы в сумме за 239 000 рублей (в том числе три номера минского «Нового пути» за 75 000 рублей — в 12 раз выше эстимейта). Такую прессу, где наряду с новостями городской и сельской жизни публиковались здравицы в адрес Гитлера и германской армии и проклятия Сталину, в послевоенное время хранить было опасно (статья 58-10 УК РСФСР — лишение свободы на срок не менее полугода), если только ее читатель не был политработником или сотрудником органов госбезопасности. О происхождении подобных раритетов не берутся судить сами аукционисты — к ним они попадают через третьи руки. Белогвардейские же газеты (тоже считавшиеся антисоветской литературой) поступают с Запада — от тамошних букинистов, из эмигрантских архивов. Коллекционеры, увлеченные историей Гражданской войны, платят за одну такую более 10 000 рублей.
Из обычных дореволюционных и советских газет спросом пользуются те, что связаны с какими-то знаковыми событиями. Подборка из пяти газет 1916 года с сообщениями об убийстве Распутина была продана «Домом антикварной книги» за 65 000 рублей. Номер «Известий» от 8 марта 1917 года с новостью об отречении от престола Николая II — за 6000 рублей. Совместный экстренный выпуск «Правды» и «Известий» на смерть Ленина (наскоро отрисованный портрет в траурной рамке, краткий некролог: «Его больше нет среди нас, но его дело останется незыблемым») даже в плохом состоянии не купить дешевле 2000 рублей. «Имперiя» на одном из последних аукционов продала две газеты от 10 мая 1945 года, посвященные победе в Великой Отечественной войне — красноармейскую «Снайпер» за 3400 рублей и «Правду» за 2800 рублей. Четыре выпуска «Литературной газеты» и журнал «Огонек», рассказывающие о болезни и смерти Сталина, перешли к новому собственнику за 4000 рублей. Прочие газеты 1945 и 1953 года на интернет-аукционах вроде «Молотка» продаются максимум за 300 рублей.
Директор «Дома антикварной книги» раскрывает аукционный каталог и показывает репродукции плакатов Виктора Дени и Дмитрия Моора — корифеев советской наглядной агитации 1920-х годов. Цены на эти литографии не опускаются ниже $1500. «А вот другие Дени и Моор», — Сергей Бурмистров ставит на стол две багетные рамки большого формата. Под стеклом — «Известия» и «Правда» с иллюстрациями от названных художников во всю ширину газетной полосы. Эстимейт — 5000 рублей за каждое издание. Бурмистров рассчитывает на внимание со стороны интересующихся ранним советским искусством. Многие именитые художники тех лет были «многостаночниками» и могли делать эскизы значков, рисунки для фарфоровых тарелок и массовых газет.
Антиквар признает, что исключительно газеты мало кто покупает. Лично он знает только одного коллекционера, собравшего несколько тысяч образцов прессы XIX — начала XX века. Как правило, газеты и журналы приобретают ради расширения какой-то тематической коллекции, причем необязательно книжной. «Имперiя», например, выставляла газеты 1945 года на нумизматическом аукционе среди наград и монет советского времени. «Как любая торговая компания, мы следуем за спросом», — поясняет гендиректор «Имперiи» Алексей Кудий.
Спрос, похоже, не ослабевает. По словам Бурмистрова, цены на иные редкости растут примерно на 20–25% в год. Антисоветские газеты за несколько лет подорожали втрое. До какого временного рубежа может простираться интерес коллекционеров? Сергей Бурмистров намерен «прощупать рынок» — предложить на будущем аукционе подборку газет за 12–14 апреля 1961 года, рассказывающих о полете Гагарина. Казалось бы, почти современность, но даже таких выпусков сохранилось не слишком много. Ведь к газетам, в отличие от книг, не относились с почтением.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/stil-zhizni/hobbi/ ... stigat-800
Старые газеты как объект для инвестиций: цена за номер может достигать $800
Старые газеты как объект для инвестиций: цена за номер может достигать $800
Сергей Бурмистровфото Дмитрия Тернового для Forbes
Наибольшим спросом среди коллекционеров пользуются антисоветские и дореволюционные газеты
В аукционном зале мо сковского «Дома антикварной книги в Никитском» нет свободных мест. Продаются коллекционные издания — дореволюционные, советские довоенные, эмигрантские. «Даем шестнадцать тысяч? Восемнадцать? Двадцать?» — один из участников советуется с кем-то по мобильному телефону. В итоге книга о Беломорстрое (1934 год, редактор М. Горький) уходит за 22 000 рублей. «История германского фашизма» (Москва, 1935 год) поднимается в цене в пять раз — до 18 000 рублей. Ведущий представляет очередной лот — два номера газеты «Пятигорское эхо» за ноябрь и декабрь 1942 года. Повисает молчание — слишком необычен предмет торга. Ставок никто не делает. Тем не менее четыре листка пожелтевшей бумаги продаются по заочному биду за 8000 рублей. Это действительно непростая газета — она выходила в годы немецкой оккупации Кавказа.
«Ни одна книга не расскажет о каком-то событии, времени, эпохе настолько точно и полно, как старая пресса», — убежден Сергей Бурмистров, генеральный директор и владелец «Дома антикварной книги в Никитском». Он выставляет газеты примерно на каждом втором своем аукционе — за редкими исключениями, все лоты находят покупателей. По словам Бурмистрова, это библиофилы, интересующиеся историей России и СССР и помимо соответствующих книг разыскивающие редкие газеты и журналы. Будучи в большинстве своем людьми состоятельными — владельцами или менеджерами компаний, они готовы выложить приличную сумму за любопытные экземпляры. Например, однажды «Дом антикварной книги» продал подборку «Вестника Временного правительства» за март 1917 года за 75 000 рублей — в 10 раз выше стартовой цены
Стоимость коллекционной газеты не зависит от ее возраста. На торгах аукционного дома «Имперiя» в октябре 2011 года подшивка из 100 номеров «Санкт-Петербургских ведомостей» за 1738 год была куплена за 90 000 рублей. В апреле этого года на аукционе «Гелоса» пять номеров более редких «Московских ведомостей» за 1770–1771 годы ушли за 22 000 рублей. Российские газеты XVIII — первой трети XIX века иногда сохранялись в частных библиотеках и архивах (было даже принято переплетать их в прочные обложки) и ныне более-менее регулярно появляются на букинистических аукционах. А некоторые позднейшие издания, связанные с бурным XX веком — революциями и войнами, уцелевали случайно и потому ценятся дороже.
Например, на июньском аукционе «Дома антикварной книги» 22 выпуска различных газет, выходивших в 1941–1944 годах на оккупированных территориях СССР, были проданы в сумме за 239 000 рублей (в том числе три номера минского «Нового пути» за 75 000 рублей — в 12 раз выше эстимейта). Такую прессу, где наряду с новостями городской и сельской жизни публиковались здравицы в адрес Гитлера и германской армии и проклятия Сталину, в послевоенное время хранить было опасно (статья 58-10 УК РСФСР — лишение свободы на срок не менее полугода), если только ее читатель не был политработником или сотрудником органов госбезопасности. О происхождении подобных раритетов не берутся судить сами аукционисты — к ним они попадают через третьи руки. Белогвардейские же газеты (тоже считавшиеся антисоветской литературой) поступают с Запада — от тамошних букинистов, из эмигрантских архивов. Коллекционеры, увлеченные историей Гражданской войны, платят за одну такую более 10 000 рублей.
Из обычных дореволюционных и советских газет спросом пользуются те, что связаны с какими-то знаковыми событиями. Подборка из пяти газет 1916 года с сообщениями об убийстве Распутина была продана «Домом антикварной книги» за 65 000 рублей. Номер «Известий» от 8 марта 1917 года с новостью об отречении от престола Николая II — за 6000 рублей. Совместный экстренный выпуск «Правды» и «Известий» на смерть Ленина (наскоро отрисованный портрет в траурной рамке, краткий некролог: «Его больше нет среди нас, но его дело останется незыблемым») даже в плохом состоянии не купить дешевле 2000 рублей. «Имперiя» на одном из последних аукционов продала две газеты от 10 мая 1945 года, посвященные победе в Великой Отечественной войне — красноармейскую «Снайпер» за 3400 рублей и «Правду» за 2800 рублей. Четыре выпуска «Литературной газеты» и журнал «Огонек», рассказывающие о болезни и смерти Сталина, перешли к новому собственнику за 4000 рублей. Прочие газеты 1945 и 1953 года на интернет-аукционах вроде «Молотка» продаются максимум за 300 рублей.
Директор «Дома антикварной книги» раскрывает аукционный каталог и показывает репродукции плакатов Виктора Дени и Дмитрия Моора — корифеев советской наглядной агитации 1920-х годов. Цены на эти литографии не опускаются ниже $1500. «А вот другие Дени и Моор», — Сергей Бурмистров ставит на стол две багетные рамки большого формата. Под стеклом — «Известия» и «Правда» с иллюстрациями от названных художников во всю ширину газетной полосы. Эстимейт — 5000 рублей за каждое издание. Бурмистров рассчитывает на внимание со стороны интересующихся ранним советским искусством. Многие именитые художники тех лет были «многостаночниками» и могли делать эскизы значков, рисунки для фарфоровых тарелок и массовых газет.
Антиквар признает, что исключительно газеты мало кто покупает. Лично он знает только одного коллекционера, собравшего несколько тысяч образцов прессы XIX — начала XX века. Как правило, газеты и журналы приобретают ради расширения какой-то тематической коллекции, причем необязательно книжной. «Имперiя», например, выставляла газеты 1945 года на нумизматическом аукционе среди наград и монет советского времени. «Как любая торговая компания, мы следуем за спросом», — поясняет гендиректор «Имперiи» Алексей Кудий.
Спрос, похоже, не ослабевает. По словам Бурмистрова, цены на иные редкости растут примерно на 20–25% в год. Антисоветские газеты за несколько лет подорожали втрое. До какого временного рубежа может простираться интерес коллекционеров? Сергей Бурмистров намерен «прощупать рынок» — предложить на будущем аукционе подборку газет за 12–14 апреля 1961 года, рассказывающих о полете Гагарина. Казалось бы, почти современность, но даже таких выпусков сохранилось не слишком много. Ведь к газетам, в отличие от книг, не относились с почтением.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/stil-zhizni/hobbi/ ... stigat-800
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Инвестиции в криптовалюту.
Coinchange24 » 04 мар 2019, 12:38 » в форуме Инвестиции, ПАММ, HYIP, ПИФы - 0 Ответы
- 322 Просмотры
-
Последнее сообщение Coinchange24
04 мар 2019, 12:38
-
-
- 14 Ответы
- 1675 Просмотры
-
Последнее сообщение birds
02 апр 2018, 09:12
-
- 0 Ответы
- 299 Просмотры
-
Последнее сообщение statcomtg
22 ноя 2018, 17:33
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя