Копчение рыбы
Копчение рыбы
Можно открыть цех по копчению рыбы. Тут главное - помещение должно соответствовать многим санитарно-эпидемиологическим требованиям, поэтому, идеально будет выкупить отдельно стоящее здание какой-нибудь заводской столовой. После переоборудования, цех за смену может делать до 10 тонн готовой продукции. Необходимо обязательно позаботится о сбыте. По началу, можно ориентироваться на близлежащие небольшие продуктовые магазинчики.
Оборудование: холодильник для хранения рыбы стоит от 100 тысяч рублей – если новый, вполовину дешевле – если б\у; установка для копчения рыбы – 100 тысяч рублей. При условии налаженного сбыта, затраты окупятся примерно за 5-6 месяцев. Практика показывает, что копчёная «местная» рыба пользуется большим спросом. Опять же, конкурентноспособность товара повысится, если для копчения использовать не химические суррогаты типа «Дымка» а народные средства – деревянную щепу деревьев фруктовых пород. Так что необходимо будет систему заготовки веток, ибо для копчения подойдут только сухие.
Оборудование: холодильник для хранения рыбы стоит от 100 тысяч рублей – если новый, вполовину дешевле – если б\у; установка для копчения рыбы – 100 тысяч рублей. При условии налаженного сбыта, затраты окупятся примерно за 5-6 месяцев. Практика показывает, что копчёная «местная» рыба пользуется большим спросом. Опять же, конкурентноспособность товара повысится, если для копчения использовать не химические суррогаты типа «Дымка» а народные средства – деревянную щепу деревьев фруктовых пород. Так что необходимо будет систему заготовки веток, ибо для копчения подойдут только сухие.
Re: Копчение рыбы
Очень удачная идея, особенно для богатых рыбой регионов. Чтобы развернуться на полную мощность, нужны договора с рыбсовхозами. По поводу дров - если в нашем городе, то мебельные фабрики отходы хорошей древесины за так отдают своим работникам, а за небольшие деньги опилки и срезку дуба и бука с радостью продадут.
Re: Копчение рыбы
Да, идея интересная, вот только за 100 тысяч вы не купите коптильню, которая 10 тон в сутки вам будет делать. Такой бизнес мне знаком, потому и могу утверждать. Наиболее удобно будет создание комнат: комната-коптильня (то есть целиком) и комната-холодильник. Также комната, где будет рыба размораживаться и лежать в рассоле (в спец-таре). Очень трудоёмкий процесс, документы без взяток будете полгода делать (не меньше). Про окупаемость тоже мало загнули. В остальном согласен.
Re: Копчение рыбы
Пожалуй, самый сложный вопрос будет заключаться именно в том, куда сбыть продукцию. Заявленные 10 тонн пристроить очень сложно, поэтому считаю, что сначала проанализировать ситуацию с возможными покупателями. Ну и, конечно, при оформлении максимальные проблемы возникнут с СЭСом...
Re: Копчение рыбы
Всё же мне кажется, следует начинать с малых объёмов и после того, как окупятся первичные затраты - переходить на большие объёмы, к этому времени уже и рынок сбыта наладится и с документами проблем не будет.
Re: Копчение рыбы
Дело хорошее, но конечно объем в 10тонн это очень круто, для сбыта такого количества надо договориться с хозяевами "Магнита" или "Пятерочки"
Re: Копчение рыбы
Идея неплохая. Правда, для старта объём великоват. К примеру, у нас в городе есть своё предприятие, тоже приобрели подобное оборудование. С сырьём у них проблем нет, а вот с реализацией туго.
Re: Копчение рыбы
Потихонечку - будет быстрее, марка станет узнаваема и это будет играть на руку, к тому же легче следить за высоким качеством.
Re: Копчение рыбы
Можно не только рыбку коптить. Одну коптилку можно выделить и мясу. Кто не любит копченные окорочка или ребрышки? Особенно если они обработаны не жидким дымом, а как положено - соломой.
Re: Копчение рыбы
Думаю, что с таких объемов, как 10 тонн никто начинать и не будет. К таким цифрам придут со временем когда будет налажен рынок сбыта и будет знакома наибольшая потребительская способность всех видов продукции. А идея хорошая, главное держать качество на уровне.
Re: Копчение рыбы
Блин, лично для меня это очень сложно... Не то, что бы я была любителем лёгких денег, нет, просто я очень опасаюсь связываться со всем, что касается быстропортящихся продуктов питания.
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 30 май 2012, 16:02
- Контактная информация:
Re: Копчение рыбы
Я сам раньше коптил рыбу ни чего в этом сложного нет .Но начинать надо с малых объемов пусть будет меньше но отличного качества.Сейчас рыбу коптят химическим способом с применением красителей и холодного дыма сокращается время в десятки раз ,а по правильной технологии рыба горячего копчения коптится не менее 12часов,а при химической 2 часа.Чувствуете разницу.Очень важен материал на котором коптят.Лучше всего подходят опилки фруктовых пород это вишня,груша,абрикос.
Re: Копчение рыбы
А летом такому бизнесу есть дополнительные требования со стороны санитарии, все таки это пищевое производство и конечный результат таков что он дополнительной тепловой обработке не поддается. Поэтому все должно быть ну очень чисто.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 5 гостей