Что такое франшиза в бизнесе? Бизнес в системе франчайзинга

Обсуждение франшиз и франчайзинга. Отзывы о франшизах. Как выбрать хорошую франшизу.
Ответить
Аватара пользователя
Krak
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 15:35
Контактная информация:

Что такое франшиза в бизнесе? Бизнес в системе франчайзинга

Сообщение Krak » 20 янв 2019, 12:48

Снизить риски при организации нового бизнеса можно, воспользовавшись готовым предложением, оформленным в виде франшизы.

Компания-продавец предлагает предпринимателям обкатанную на собственном опыте модель предприятия. Покупатель франшизы, или франчайзи, работает под известным брендом и может не тратить усилия на организационные вопросы и раскрутку.

Ключевые параметры франчайзинговой схемы
Работа по франшизе позволяет начинающему бизнесмену заранее оценить доходы и расходы будущей компании, получить маркетинговую поддержку и пройти обучение. Финансовая модель предприятия, система подбора персонала, вопросы ведения бухгалтерского и налогового учета по франшизе разработаны и проверены франчайзером самостоятельно, а у известных брендов, развивающихся по этой модели и на опыте франчайзи, работающих в разных городах или даже странах.
Предприниматель, покупающий франшизу (бизнес) получает:
1. Право работы под зарегистрированным товарным знаком, известным потребителям.
2. Расчёт экономических показателей и другую коммерческую информацию, позволяющую прогнозировать будущую прибыль.
3. Рекомендации по организации бизнеса, такие как выбор места, режима работы и т.д.
4. Помощь в подборе персонала.
5. Проверенных поставщиков товаров и услуг, необходимых для ведения бизнеса.

Систему учета и отчетности
Рекомендации и стандарты основаны на реальном опыте ведения бизнеса по франшизе и проведенные им исследования рынка и потребительского поведения. Плата за передаваемые знания и за обучение навыкам ведения бизнеса делится на две части:
1. Паушальный взнос, уплачиваемый как правило за рекламу, подбор и обучение персонала и передаваемую маркетинговую информацию (платиться только один раз).
2. Роялти, или регулярные платежи за пользование франшизой. Уплачиваются ежемесячно или ежеквартально, могут быть выражены в виде фиксированной суммы (или как процент от выручки).

Популярные модели
Распространенные торговые марки, продаваемые по франшизе, позволяют покупателю окупить инвестиции в течение нескольких месяцев. Выбрать лучший вариант можно, основываясь на преимуществах основных моделей. Большинство присутствующих на рынке франшиз относятся к одному из перечисленных ниже типов:
1. Торговля. Франчайзи открывает магазин под брендом владельца франшизы. В пакет входит оформление торговой точки, обучение, методика продаж и доступ к товару по специальной цене.
2. Общепит. Продается право открытия кафе, ресторана, булочной или точки для продажи кофе на вынос. Чаще всего франчайзи обязан закупать продукты у рекомендованного франчайзером поставщика. Стандарты оформления и меню могут зависеть от формата заведения.
3. Услуги населению. По такой модели открываются салоны красоты, барбершопы, приемные пункты химчистки, турагенства и другие заведения. В пакет франшизы в сфере услуг, требующих специальных навыков, особое внимание уделяется поиску и обучению персонала.
4. Производство. В этом случае владелец франшизы берет на себя вопросы сбыта производимой продукции.

Как выбрать лучшее предложение?
На рынке доступно достаточно количество предложений почти в каждом виде бизнеса. Выбрать наиболее подходящее можно, основываясь на оценке потенциального дохода и времени окупаемости инвестиций.
При выборе франшизы также следует обратить внимание на:
1. Количество работающих по франшизе предприятий.
2. Обязательство продавца оказывать постоянную поддержку франчайзи.
3. Гарантия лучшей цены при работе с рекомендованным поставщиком.

Важно проследить, чтобы все ключевые и спорные моменты были в явном виде отражены в заключаемом между сторонами соглашении.




Аватара пользователя
Иваныч
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10 окт 2018, 13:30
Контактная информация:

Re: Что такое франшиза в бизнесе? Бизнес в системе франчайзинга

Сообщение Иваныч » 21 янв 2019, 10:50

Да в теории все красиво всем выгодно, начинающему бизнесмену легко начать свое дело имеется бизнес план, надо только вложится и работать, все продумано за вас.
Только у меня складывается впечатление что сейчас франшизами торгуют одни мошенники. Может и есть н рынке стоящие предложения, но на мой взгляд 90% лохоторон!



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Форум о франчайзинге и франшизах»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex [Bot] и 1 гость